馒头收容所

此人不合群 请勿看热闹

Archive for 11月 29th, 2005

此生,我为其何所?

或是机缘。
我没有探究心血来潮的根源,但就是这一念,让我找到了如此纯净的声音——摩诃般若波罗密多心经的唱经。
最初的想法是希望藉佛音为自己找到一个可以安宁心灵的空间,但当音乐开始后,念经悠然涌现的时候,一阵难以名状的情愫浮上心头,在这样一段纯、净、宁的旋律中,我却悲从中来,似乎已经混淆了霎那间的感情是悲是喜,就觉泪水无休止地流淌……
我希望这是一种洗脱,无论是心灵的亦或前世今生的善恶孽缘。
此刻心境是平静的,似乎带走了一切浮躁不安与烦恼痛苦,离却凡尘,独享清宁。
正如经书所语,人初不知悲喜、不知善恶,是尘世的生活让人有了所谓的经验、有了所谓的判断,人越来越成为欲念的傀儡。人本不应知喜怒哀乐,念动,则色起,便有了人间的幸福与哀愁、痛苦与烦忧。
我应还只是一个凡人,应该是只是宇宙万物中的微微尘埃,来世一行,尝尽离别之痛,亦拥有短暂的幸福。当身边的亲人相继离你而去,甚至你也有日成为其中一员,人生的结局究竟是幸福还是痛苦?我何日方能看破眼前的幻象,这些让你开心让你烦忧的幻象?空,为本,却难修其道。我是个看中缘分的人,有人曾说我早晚一日皈依佛教,但我知道此时此刻,机缘未到,我仍有留恋,仍有牵挂,仍在追寻幸福,仍在承受痛苦,我渴望看破,因此我莫名泪涌。
我难以望见我的终日在何时,我仅能抓住的是当下的一霎那,它匆匆得来,却又无情地流逝了。望穿眼前奔走忙碌的人们,他们在为其何所?我又为其何所?如果说眼前挣钱是为了那个不知何时到来的一天去用钱换命,那过程皆变成为结果而庸碌其中。我承认人是恐惧离去的一刻的,父亲离开的时候,那种两个世界的交集让两个世界的人都痛得撕心裂肺。尚且让结局变成新的开始,那新的路又在何方?你又会与何类人等同行其中?
我仍在困惑中,我仍在不断的聆听佛经,我期悟于某日,我期超脱于痛苦、超脱于恐惧、超脱于离别的留恋,回到初来人世的无知无识、无喜无忧……

观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 
舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 
舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 
是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法 
无眼界 乃至无意识界 无无明 亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽 
无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故 
菩提萨埵 依般若波罗蜜多故 
心无罣碍 无罣碍故 
无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅盘 三世诸佛 依般若波罗蜜多故 
得阿耨多罗三藐三菩提 
故知般若波罗蜜多 是大神咒 是大明咒 是无上咒 是无等等咒 
能除一切苦 真实不虚 
故说般若波罗蜜多咒 
即说咒曰 
揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

posted by 馒头他爹 in [游荡Purgatory] and have No Comments